domingo, 22 de março de 2009

Rodada 13: Inversão dos tempos... e mesmo assim, fracasso

São José 1 x 2 Rio Branco

Nesta manhã de início do outono, com temperatura amena e fina garoa, o São José conheceu a sua quarta derrota no campeonato, e dentro do seu domínio após exatos 6 meses invencível no Martins Pereira.

Mesmo assim, acho que é a primeira vez (desde a partida contra o América) que a Águia joga um primeiro tempo consistente, ganhando de 1 a zero. Mesmo sem os reforços (por que eles não foram escalados como titulares? Alexandre é volante que foi para zaga quando Matheus estava no banco; Ivan também só esquentou o banco e Devas nem foi escalado!...) o Leandrinho teve a sua segunda oportunidade deste campeonato e, com dois laterais, o jogo rendeu muitos aplausos. Se Rodrigo Pardal não fosse tão afobado nas finalizações, teríamos feito mais gols.

Mas o segundo tempo foi a cabal demonstração de tudo que vem dando errado; o time voltou cansadíssimo e desatento - e nem podem mais culpar o sol ou calor, pois nada disso esteve presente no jogo desta manhã - e falhando miseravelmente na marcação e nos passes. Com erros da zaga joseense e arbitragem fraca, o Rio Branco provou a si mesmo e ao mundo que nem mesmo a crise financeira ou troca-troca de técnicos são capazes de ofuscar a eficiência dos jogadores de talento. O empate foi marcado pelo zagueiro Márcio e a virada veio com gol do Lincoln, artilheiro absoluto do campeonato com 9 gols marcados.

Após o jogo a torcida reclamou muito e pediu a cabeça do treinador que permanece em silêncio... Toda a imprensa foi unânime em prognosticar a queda do Valter Ferreira, embora alguns colocassem em pauta o risco de trocar hoje e a Águia perder o próximo jogo, tão difícil como este, logo daqui a 3 dias contra o Rio Preto.

Há uma semana eu achava que caso fosse trocar o treinador, o intervalo de uma semana seria o prazo (se não o ideal, ao menos) aceitável para um novo técnico chegar e montar um outro esquema. Perdemos esse intervalo, mas ainda assim creio que é melhor perder o próximo jogo com novo treinador mas começar a ganhar todas as partidas restantes, do que manter o atual e arriscar a classificação... É notória a queda vertiginosa de rendimento da equipe que, se no início chegou a ser líder isolado, hoje corre o risco de cair fora do G8. Resta saber se a diretoria do clube terá a agilidade, coragem e inteligência para escolher um ÓTIMO treinador para o restante do campeonato.

[Obs.: No Futebol Interior houve especulação de dois nomes como os mais cotados para substituir o atual treinador. (O texto na íntegra pode ser lido aqui) A parte que me chamou a atenção foi:

" Novos técnicos
Com a queda quase certa, dois nomes já ganham força nos bastidores. Paulo Comelli, que estava no Paraná é um nome forte para assumir a equipe. Outro nome que está sendo sondado nos bastidores é de Zé Teodoro, que caiu no comando do Ceará na última semana."

Ai, meudeus, com tantos técnicos paulistas com experiência na A2, por que buscá-los tão longe?!]

E - PELAMORDEDEUS! - tragam um preparador físico decente para este time! Lembro-me que na pré-temporada ainda, um torcedor estudante de Educação Física fazia comentário no blog Informativo da Águia questionando o método adotado pelo atual preparador físico... Desde então, tenho buscado informações sobre esse assunto, e hoje concluo que aquele torcedor estava certo.

Ainda é possível "virar o jogo" da temporada e classificar para a 2ª fase. Mas o acesso só poderá ser sonho possível se - e somente se - os erros cometidos até aqui forem todos corrigidos! A Águia não merece ter as suas asas cortadas, ela precisa e tem condições de voar. Mas para que ela possa voar rumo a A1, TODOS (a diretoria, a comissão técnica, e até os jogadores) precisam de alterações radicais, seja de gente seja de postura. Urgente.

-----

Entre os blogs a que consigo ter acesso, o Futebol do Vale já publicou a sua narração do jogo.

E no Futebol Interior o jogo mereceu o texto abaixo:

São José 1 x 2 Rio Branco - E a invencibilidade continua...

São José dos Campos, SP, 22/03/09 (AFI) – Em um jogo bastante movimentado e com muitas chances de gol, o São José decepcionou sua torcida e perdeu na manhã deste domingo, para o Rio Branco, por 2 a 1, no Estádio Martins Pereira, pela 13ª rodada do Campeonato Paulista da Série A2. A vitória, de virada, aumentou invencibilidade do Tigre, que não perde há quase cinco meses.

Com este resultado, o Águia caiu para a sexta colocação, com 21 pontos, e começa a ficar ameaçado no G8. Já o Rio Branco subiu para a quarta colocação, com 25 pontos, cinco atrás do líder Monte Azul.

Águia começa melhor
O jogo começou movimentado e logo aos três minutos, o atacante Renato Santiago aproveitou bola levantada na área e cabeceou com perigo, o goleiro Cristiano, que estava batido no lance, apenas observou a bola ir para fora. Mas aos nove minutos, o Rio Branco esteve perto de abrir o placar. O zagueiro Cleiton cabeceou e a zaga aliviou em cima da linha, no rebote, Everton levantou a bola para área e o zagueiro novamente tentou de cabeça, mas desta vez o goleiro Daniel salvou com os pés.

Aos 13 minutos o Águia abriu o marcador. Em boa cobrança de falta, Willian Baiano cobrou forte e pegou o goleiro adversário no contrapé, fazendo a alegria da torcida presente no Estádio Martins Pereira. O Rio Branco teve a melhor chance para empatar a partida aos 20 minutos. O artilheiro Lincoln recebeu passe, girou em cima do zagueiro e chutou forte na trave, no rebote com o gol livre, Junai mandou para fora.

Após o gol, o São José começou a apostar no contra-ataque. Rodrigo Pardal recebeu bola e arriscou de longe, mandando a bola para fora. Renato Santiago estava pedindo a bola livre na grande área. A última chance da primeira etapa foi do Tigre. O atacante Buiu recebeu na entrada da área e bateu forte de esquerda, para boa defesa do goleiro Daniel.

O Tigre acordou
A equipe do Rio Branco em busca do gol de empate e partiu para cima do time da casa. Bola alçada na área e o meia Junai tentou de cabeça, mas o goleiro Daniel estava bem posicionado e fez tranqüila defesa. E o empate saiu aos 18 minutos. O zagueiro Pedro Bacha furou dentro da área e Lincoln bateu rasteiro, Daniel espalmou para escanteio. Na cobrança de Marcinho, o zagueiro Márcio aproveitou falha do goleiro adversário e mandou a bola no ângulo, empatando a partida.

Aproveitando o cansaço da equipe do São José, o Tigre partiu para cima em busca da virada, que aconteceu aos 27 minutos. Junai cobrou falta na cabeça do artilheiro Lincoln, que só teve o trabalho de mandar para o fundo do gol, marcando seu nono gol na Série A2. Após o gol, o São José buscou o empate, mas pecava na hora do passe final.

Boa troca de passe entre Lincoln e Marcinho, o lateral recebeu passe de calcanhar e bateu forte na entrada da área, para boa defesa do goleiro Daniel. Quase que o empate saiu aos 40 minutos. Rincón recebeu na entrada da área, cortou dois zagueiros e bateu cruzado rente a trave do goleiro Cristiano. A equipe do Rio Branco segurou a bola no ataque, esperando o apito final. Os atletas do Águia deixaram o campo sob vaias da torcida joseense.

Próximos Jogos
As equipes voltam a campo na quarta-feira, para a disputa da 14ª rodada do Campeonato Paulista da Série A2. O São José recebe o Rio Preto, às 20 horas. Enquanto o Rio Branco enfrenta o Catanduvense, às 20 horas, fora de casa.

Ficha Técnica

Local: Estádio Martins Pereira, em São José dos Campos
Árbitro: Flavio Rodrigues de Souza

Cartões Amarelos: Marcio, Junai, Fábio Baiano, Mário Sérgio e Jóbinho (Rio Branco); Daniel, Michel, Tarcisio, Flávio e Éder Lima (São José)

Gols: Willian Baiano aos 13’/1T (São José); Márcio aos 18’/2T, Lincoln aos 27’/2T (Rio Branco)