quinta-feira, 4 de junho de 2009

UMA NAÇÃO APAIXONADA

Após ao fim da partida me senti obrigado a contribuir com este modesto texto, pois, estive lá e presenciei uma das maiores manifestações de PAIXÃO por um clube de futebol.

Desde o Campeonato Paulista de 1989, ano do vice-campeonato do São José, não via uma mobilização tão grande da torcida da Águia atrás de um objetivo, o acesso após dez anos de sofrimento longe da Série A1. Ver aqueles ônibus lotados com torcedores gritando e incentivando o time em plena madrugada me deixou emocionado, para mim, esta atitude mostra que a cidade está re-descobrindo um clube que até cinco anos atrás estava sendo rebaixado para a Série A3. Um grande amigo me contou que se tivéssemos no Estádio Martins Pereira condições de encher mais cinqüenta ônibus isso seria possível pelo grande número de pessoas que estavam chegando em frente ao estádio.

Eu fui de carona para Americana com um amigo, logo quando chegamos naquela cidade, paramos em um Posto Rodoviário para que esse amigo filmasse a chegada dos primeiros ônibus. Lembro-me que passou quatro ônibus lotados de joseenses, todos fazendo muito barulho e confiantes com mais um acesso fora de casa, acenei com um sinal de positivo e eles prontamente respondiam com o mesmo sinal.

O ex-técnico Cilinho quando dirigiu a Águia no Campeonato Paulista de 1997 sempre começava uma entrevista com a seguinte frase:

“_Um abraço a grande NAÇÃO DE TORCEDORES do São José”.

E hoje comprovo que ele tinha razão.

Chegando ao acanhado Estádio Décio Vitta a torcida ainda não tinha chegado, tudo por quê a polícia local fez que todos descessem e fossem revistados poucos metros do estádio, perdendo assim, o começo do jogo. Quando eram trinta minutos do primeiro tempo e com a partida com o placar de 1 a 0 para o Rio Branco, finalmente a torcida chegou, e ocupou rapidamente todo o lugar reservado, cerca de mais de mil torcedores, a cena arrepiou a todos nas cabines de imprensa.

Todos nós sabíamos que era difícil conquistar o acesso em plena Americana, mas este jogo ficou para mim marcado pela manifestação de AMOR de pessoas que não mediram esforços para acompanhar o time de coração. Hoje durante o dia fiquei imaginando como seria a festa se o São José conquistasse o acesso.

Infelizmente não veio, coisas do futebol.

Seria realmente inesquecível!!!

Texto: Fabiano Marini

QF 6: Público

Na última rodada do campeonato que decidiu os dois últimos times (do Grupo da Morte) que confirmariam o acesso, o público acorreu aos estádios como segue:

1. Rio Branco (contra São José, cujos mil e tantos torcedores contribuiram): 6.772
  2. Monte Azul (contra Taquaritinga, já rebaixado): 3.505
  3. União São João (contra Sertãozinho que conseguiu o acesso no duelo): 2.545
  4. Rio Claro (contra Flamengo, já rebaixado): 1.120
Se o ranking de público fosse um quesito da competição, São José teria sido campeão... Infelizmente, a torcida sozinha não ganha o acesso, faltou competência dentro de campo.

Mas, tudo bem, esta torcida maravilhosa vai continuar enchendo os estádios do Brasil, hoje e sempre, empurrando a Águia rumo aos céus.

segunda-feira, 1 de junho de 2009

QF 6: Súmula da partida

Rio Branco 2 x 0 São José

Local: Estádio Dr. Décio Vitta - Americana
Data e Hora: 31/mai/09 - 10:00
Árbitros: Salvio Spinola Fagundes Filho; Luis Alexandre Nilsen; Alex Alexandrino; Sergio da Rocha Gomes

1. Cristiano Ap. de Campos (Cristiano)
2. Carlos Henrique Guimarães dos Santos (Carlos Henrique)
3. Marcio Alexandre Garcia (Marcinho)
4. Guilherme Pereira dos Santos (Guilherme Pereira)
5. Fabio henrique da Silva (Fabio)
6. Marcio Luiz da Silva (Marcio)
7. Everton Luiz de Souza (Everton)
8. Marcelo Willian Ferreira
9. Orlando Francisco Pires Junior (Lincoln)
10. Carlos Ap. Vieira Junior (Junai)
11. Romarrio Ricardo da Silva (Romarinho)

- São José:
09:00 - Danilo Baia (por calçar adversário)
28:00 - Edmilson (por calçar adversário)
70:00 - Daniel (por reclamação)
- Rio Branco: 3

Cartões Vermelhos:
- São José:
71:00 - Danilo Baia (2º amarelo - por calçar adversário)
88:00 - Daniel (2º amarelo - por calçar adversário)

Substituições São José:
45:00 - sai Edmilson (7) entra Ivan (14)
59:00 - sai Willian Baiano (10) entra Rincón (18)
76:00 - sai Renato Santiago (9) entra Leandrinho (13)

Despesas: R$ 13.409,33
Renda Líquida: R$ 71.700,67 (- INSS de 4.255,50 => 67.445,17)

(*) Detalhes:
- Meia Arquibancada: 4.930 (R$10,00)
- Arquibancada: 1.486 (R$20,00) (**)
- Meia Cadeira: 50 (R$30,00)
- Cadeira: 306 (R$15,00)

(**) Como houve venda antecipada de ingressos ao público local a R$10,00 (preço único), e cessão de ingressos para a torcida da Águia foi praticada ao valor único de R$20,00, presume-se que todos os quase 1.500 espectadores pagantes da "Arquibancada" eram torcedores joseenses.

QF 6: Sem milagres, AMOR vence!

Com "ajuda sobrenatural" durante todo o campeonato, a Águia sobreviveu até o último jogo e poderia ter conquistado o acesso dependendo exclusivamente das suas próprias forças, e muitos torcedores acreditaram que o acesso estava à porta. Mas o "sobrenatural" disse: "ajudei sempre, agora chegou a hora de vcs fazerem a sua parte, mostrar tudo de que é capaz, sem mais milagres". E tudo, realmente! (desde as limitações do time, garra de alguns jogadores, até o fabuloso amor da torcida) veio à tona no último domingo.

E deu a fria e insossa lógica, não vencemos dentro de campo. Mas ganhamos - e como ganhamos! - em amor incondicional de uma torcida abnegada e sofrida que só cresceu diante da derrota mais do que justa.

"Eu sou JOSEENSE, com muito orgulho e muito amor!"

Esta canção ecoou no estádio Décio Vitta surpreendendo a torcida local que comemorava o seu acesso no final da partida. E a música vai continuar ecoando dentro dos corações não somente dos quase 1.500 torcedores que foram até Americana numa incrível caravana de 28 ônibus e dezenas de carros, mas contagiando todos os cidadãos desta cidade, agora, amanhã, ano que vem... na vitória ou na derrota, sempre!

A Águia do Vale voou. Não à série A1 - como esperado - mas alçou vôo ainda mais espetacular, ao consolidar de modo inquestionável o título de "A MAIOR E MELHOR TORCIDA DO INTERIOR", uma torcida fantástica que mesmo diante do fracasso do seu time não o abandona nem esmorece, e permanece fiel e confiante no seu próximo sucesso.

Se dentro de campo não fomos os melhores, fora do campo somos CAMPEÕES.

Parabéns, Águia, pelo empenho de todos, da diretoria, dos jogadores, e sobretudo da maravilhosa e ímpar torcida que cresce mesmo na derrota.

No Futebol Interior, a última partida deste Campeonato foi descrita assim:

Eu voltei, agora para ficar!

Americana, SP, 31/05/09 (AFI) – Após dois anos no Campeonato Paulista da Série A2, o Rio Branco está de volta à elite. Com um gol de Romarinho e outro de Junai, o Tigre bateu o São José, por 2 a 0, na manhã deste domingo, no Estádio Dr. Décio Vitta, em Americana, e confirmou seu acesso.

O Rio Branco começou o jogo mais importante do ano avassalador. E logo aos 8 minutos conseguiu o gol, após falha da defesa rival. No segundo tempo, quando o São José tentou empatar, Junai definiu o marcador.
Com a vitória e o empate entre União São João e Sertãozinho, o outro garantido na elite, o Tigre ainda conseguiu o direito de disputar a final. Na liderança do Grupo 3, com 12 pontos, o time de Americana encara o Monte Azul, líder do Grupo 2. O São José, por sua vez, ficou em terceiro, com seis pontos.

Imbatível!
Com essa vitória, o Tigre manteve a invencibilidade de mais de nove meses sem derrotas no Estádio Décio Vitta. A última derrota em casa foi há mais de nove meses, no dia 12 de setembro de 2008.

Na ocasião, o Rio Branco perdeu do São Bento, por 1 a 0, pela Copa Paulista. Além disso, o aproveitamento nos últimos 21 jogos como mandante é surpreendente. O Tigre venceu 11, empatou nove e teve somente a derrota acima.

Se por um lado o Rio Branco não perde em casa, o São José não vence fora. A última vitória longe de seus domínios foi diante do União São João, por 1 a 0, no dia 3 de abril, pela 16ª rodada do Paulista da A2.

Campanha!
O Rio Branco realizou excelente campanha, com 25 jogos, 12 vitórias, 12 empates e apenas uma derrota (para o São Bento, em Sorocaba). O ataque do Tigre já marcou 43 gols, sendo 19 anotados pelo atacante Lincoln, e a defesa foi vazada 21 vezes, deixando um saldo de 22 gols. Dos 75 pontos que disputou, o time do técnico Rotta conquistou 48.

Nome de craque!
Com o apoio do torcedor e dependendo apenas de suas forças, o Rio Branco fez o que foi preciso para conseguiu o placar na primeira etapa. Sem dar chances para o São José, o Tigre foi em busca do acesso.

E logo aos 8 minutos, o time da casa conseguiu o que desejava. A defesa do São José falhou feio. Edmilson tentou tirar a bola, que explodiu em Léo. Oportunista, Romarinho ficou com ela e apenas teve o trabalho de deslocar o goleiro, 1 a 0, Rio Branco.

Mesmo na frente do marcador, o Tigre queria ainda mais. Tanto é verdade que o goleiro do São José, Daniel, foi o nome da primeira etapa. Ele salvou a Águia em três oportunidades claras de gol.

O time visitante ainda que criou algumas boas chances com Renato Santiago e Léo, mas faltou pontaria. Willian Baiano, por sua vez, decepcionou e nada fez.

Nervosismo!
No segundo tempo, o São José voltou melhor, mas pecou na falta de tranqüilidade. Mais ofensivo, a Águia do Vale bem que tentou sufocar o Rio Branco e colocar pressão no time da casa, mas seus jogadores decepcionaram.

O Rio Branco ficou na defensiva e apostou nos contra-ataques. Mais uma vez apareceu a presença de Daniel, a muralha do Vale. Mas o nervosismo atrapalhou o São José, que perdeu Daniel Baia, expulso.

Com um a mais, o Rio Branco ampliou em um petardo de Junai, aos 33 minutos. A partir daí, a torcida do Tigre, que já fazia festa, soltou o grito: “Ô, o Rio Branco voltou”!.

No final do jogo, o melhor jogador em campo, Daniel perdeu a cabeça e entrou para quebrar Junai. Pênalti e o camisa 1 foi expulso. Como o São José já tinha feito as três substituições, Ivan foi para o gol.

Na cobrança, o artilheiro da Série A2, Lincom, mandou a bola na trave e não se tornou o maior artilheiro da história do Tigre.