quinta-feira, 14 de maio de 2009

[TV ÁGUIA] Gols da vitória contra Sertãozinho

Já está no ar na TV Águia os gols da bela vitória do São José contra Sertãozinho. O endereço na TV Águia é http://www.vimeo.com/4598605

"Eu acredito! Vamos subir águia!"

de: Daniel Gustavo

Ouvidoria: para que serve?

Desde o penúltimo jogo da primeira fase, tenho sido forçada a me limitar a dados sobre as partidas, por falta absoluta de condições. Aconteceram neste período tantas coisas sobre as quais gostaria de ter falado, e ainda pretendo fazer um breve resumo dos mesmos.

Mas entre tantos, um fato se destacou e merece um tópico à parte. Trata-se da arbitragem tendenciosa e suposto caminho - aberto aos torcedores - para correção das falhas que seres humanos podem cometer num jogo que depende sobretudo de "interpretação" dos acontecimentos dos que estão arbitrando em campo.

No jogo contra Rio Branco já ficaram bastante claras as falhas do juiz da partida que favoreceu e muito a equipe visitante, tendo ela conseguido a vitória com dois gols de vantagem. Naquela ocasião, a minha indignação ficou restrita ao desabafo neste blog.

Mas quando na partida seguinte a equipe da Águia foi novamente prejudicada pela arbitragem, não pude deixar de enviar minha reclamação ao Ouvidor da Arbitragem da FPF, via email. O ouvidor, mui atenciosamente, retornou a resposta pelo mesmo meio, onde me chamou a atenção a seguinte frase: "o pai do Marcelo foi árbitro comigo por mais de dez anos e tem um excelente caráter". Ora, no meu email eu não questionei o caráter do juiz (muito menos do pai dele) em momento algum; mas o ouvidor fez questão de defender o árbitro e sua família desde ANTES de analisar as imagens da partida que ele não havia ainda recebido, o que me colocou de sobreaviso quanto à isenção dessa análise.

Ontem recebi o seu parecer final, endereçado a todos os torcedores, que foi... muito além do que eu esperava. O ouvidor concorda que o juiz cometeu uma série de erros. Mas estes erros teria PREJUDICADO não a ÁGUIA mas a equipe do UNIÃO!

Segundo o seu entendimento, o árbitro Marcelo Alfieri devia ter expulsado mais um jogador da Águia aos 10 segundos da partida que siquer levou cartão amarelo e, em seguida, esse jogador é "cumprimentado pelos colegas pela atitude!" Esta frase, com ponto de exclamação (=emoção) foi chocante, na medida em que ela é prova (para mim) de que a emoção do ouvidor diante da falta cometida e posterior cumprimento dos companheiros (pela violência da falta, ou simplesmente por ter defendido um ataque?!) comprometeu a análise dos demais lances e suas interpretações, tais como cartão amarelo aplicado injustamente ao jogador do União, mais um pênalti a favor do União, além da correta arbitragem na repetição do pênalti defendido por Daniel, bem como a ausência de análise de todos os lances onde o árbitro prejudicou a equipe da Águia.

Toda essa análise estará publicada no site da FPF (Análise da Ouvidoria), e ao invés de endereçada aos torcedores joseenses, foi enviada como ofício para o dirigente do União São João.

E aqui tenho duas perguntas: Se o parecer foi elaborado em função das queixas dos torcedores da Águia, por que estaria endereçado ao União como ofício? E se o ofício é endereçado ao União, isto é prova de que os dirigentes do São José deixaram de reclamar enquanto que os do União São João reclamaram?!

De qualquer modo, ainda que esse parecer tenha sido elaborado em função apenas das queixas do União São João, ele me parece absurdamente parcial na medida em que não analisam os lances onde o árbitro prejudicou a equipe joseense.

Enfim... no país onde tudo parece acabar em pizza e impunidade, sou eu a errada por esperar isenção e imparcialidade de um Ouvidor? Ou, ouvidores são apenas figuras de enfeite só para dar aparência da correção, e eu é que sou a ingênua em acreditar que ainda existe justiça neste mundo?

terça-feira, 12 de maio de 2009

QF 3: Ranking de público

No final de semana que comemorou o Dia das Mães, os 4 estádios do interior receberam o seguinte público pagante:

1. São José (contra Sertãozinho, de Sertãozinho): 2.953 (*)
  2. Rio Branco (contra União São João, da cidade vizinha Araras): 2.206
  3. Rio Claro (contra Monte Azul, de Mte. Azul Pta.): 1.632 (**)
  4. Flamengo (contra Taquaritinga, de Taquaritinga): 1.360
(*) segundo noticiado, houve ainda cerca de 400 não-pagantes, e mesmo sem contar esse público, ainda somos campeões de bilheteria
(**) 25 ingressos vendidos para torcedores visitantes

QF 3: Súmula da partida

São José 2 x 1 Sertãozinho

Local: Estádio Martins pereira - SJC
Data e Hora: 10/mai/09 - 16:00
Árbitros: Antonio Rogério Batista do Prado; Danilo Ricardo Simon Manis; Rerinaldo Rodrigues dos Santos; Guilherme Lino Porfirio.

14. Tarcisio
15. Nivaldo Ruiz Ladeira Junior (Nivaldo)
16. Danilo Baia
17. Peterson Alex Bispo (Bispo)
18. Rincón
Técnico: Edmilson de Jesus

Escalação Sertãozinho:
1. Luis Henrique Figueiras da Gama (Luis Henrique)
2. Nelson Ricardo Lopes (Ricardo Lopes)
3. Vanderlei Mascarenhas dos Santos (Vanderlei)
4. Pablo Rodrigo Ribeiro (Pablo)
5. Jefferson Luiz da Silva (Jefferson)
6. Chefferson Lins da Silva (Chefferson)
7. Marcio Antonio Batista (Marcinho)
8. Goeber Henrique Maia (Goeber)
9. Waldir Antonio do Nascimento Silva Junior (Waldir)
10. Bruno Soares Rosa (Bruno)
11. Wagner Pires de Almeida (Wagner)

12. Rafael Garcia Tonioli Defendi (Defendi)
13. Wenderson Anotioniazzi Pereira (Branco)
14. Fredson de Freitas e Silva (Fred)
15. Marcos Rogério Rodrigues (Marcão)
16. Creedence Clearwater Couto (Creedence)
17. Anderson Medeiros Silva (Anderson Lobão)
18. Antonio Cezar Costa (Rivaldo)
Técnico: Josso Carlos Serrão (José Carlos Serrão)

Gols:
- 49:00 (São José) Renato Santiago
- 74:00 (Sertãozinho) Creedence
- 89:00 (São José) Rincón

Cartões Amarelos:
São José: 1
- 70:00 Alex Cortes (por retardar o reinício do jogo na sua substituição)

Sertãozinho: 3
Pablo, Vanderlei e Fred (todos por calçar adversário e acumulando 2 amarelos)

Substituições São José:
- 70:00 sai Alex Cortes (11), entra Rincón (18)
- 75:00 sai Leandrino (2) entra Ferron (13)
- 80:00 sai Edmilson (7) entra Danilo Baia (16)

QF 3: Daniel e Rincón invertem o placar

Campeonato cheio de surpresas e fatos inusitados... Se depender do imponderável, o acesso está "garantido".

No Dia das Mães, todas as mães da cidade ganharam um presente inesperado. Numa partida onde a equipe da cidade mostrou muita garra e vontade, a Águia venceu o Touro em dois lances nos acréscimos que inverteram o placar final. Explico: se a lógica prevalecesse, o Sertãozinho teria vencido o São José pelo placar de 1 x 2 a seu favor. Mas Daniel salvou um gol feito, e Rincón marcou o gol final que não era para acontecer!

A equipe começou bem a partida, chutando muitas vezes à meta adversária embora não marcasse os tentos esperados. O primeiro tempo terminou com placar de 0 x 0, equilíbrio injusto pela superioridade da Águia no campo. No segundo tempo, saiu o primeiro gol joseense num lance "estranho" que motivou a reclamação da equipe visitante (a bola bateu no braço do Alex Cortes que a teria ajeitado para Renato Santiago com uso da mão...) E após esse lance a situação se inverteu, com Setãozinho jogando mais no ataque levando perigo ao goleiro joseense. De muito insistir, o gol de empate saiu com a cabeçada do Creedence (o pai do atacante tem excelente gosto musical! o nome do jogador é da banda de rock dos anos 60, chamada Creedence Clearwater que se não fez sucesso comercial, deixou um legado de inspiração e sonoridade maravilhosas para muitas outras bandas dos anos 70.) Depois desse gol, a Águia perdeu claramente o domínio emocional, todos tentando atacar e recuperar a vitória que parecia perdida. E... o famoso ditado "quem não faz, toma" parecia ser inevitável quando nos minutos finais o segundo gol do Sertãozinho saiu dos pés do atacante taurino e teria ido parar nos fundos da rede se não fosse a defesa inacreditável e fantástica do Daniel. E como se não bastasse esse "milagre", o segundo milagre aconteceu logo depois com o gol do Rincón que chutou uma bola pensando em cruzar para alguém da área, mas que voou caprichosamente para dentro da meta do Sertãozinho cujo goleiro não esperava essa trajetória da bola.

Assim, a Águia continua vivo no campeonato e na briga pelo acesso. E pela raça, vontade, garra e muita fé e oração que parecem funcionar nessas horas finais, nada está perdido, podemos conquistar o acesso! Aaahhh! Vamos subir, Águia, que o coração e oração da sua torcida ampara a equipe até o último minuto do último jogo!

No portal Futebol Interior o jogo foi descrito assim:

Foi no último minuto

São José dos Campos, SP, 10/mai/09 (AFI) – E tem gente que acredita mesmo em milagre. Na tarde deste domingo, o São José precisou dos acréscimos para vencer o Sertãozinho, por 2 a 1, pela terceira rodada da fase final do Campeonato Paulista da Série A2. O gol foi marcado pelo atacante Rincón, que havia acabado de entrar, e garantiu a vitória milagrosa.

Esse resultado tem esse tom milagroso porque o time da casa não jogou bem, criando poucas chances reais para sair de campo com a vitória. Mas o que importa foram os três pontos, que deixou o time divindindo a terceira colocação do Grupo 3, com o Sertãozinho, com três pontos. O líder é o Rio Branco com sete, seguido pelo União São João, com quatro.

Foi complicado
O São José tinha sérias dificuldades para furar o bloqueio do Sertãozinho. O time da casa estava muito fechado, o que dificultou as criações dos donos da casa, que tentavam abrir o placar com chuveirinho. Aos 17 minutos, a primeira chance, com Léo rolando para Renato Santiago, que bateu forte, da lateral da área, mas o goleiro pegou de forma segura.

O Sertãozinho só queria saber de se defender, enquanto a Águia se mantinha na pressão. Aos 29 minutos, após outra jogada de cruzamento de Léo, Renato Santiago ajeitou a bola para dentro da área e Flávio chegou chutando, mas o jogador bateu muito forte e ela acabou passando por cima do travessão, mantendo o empate na primeira etapa.

Abriu com um golaço
Na segunda etapa, o São José permitiu que o talento do atacante Renato Santiago falasse mais alto e conseguiu chegar ao seu gol. Depois de jogada pela esquerda, logo aos quatro minutos, Alex Cortês deixou a bola passar e Santiago, numa linda meia-bicicleta [nota: ??? foi gol normal, de frente para o gol!], mandou no fundo das redes, abrindo o placar para os donos da casa.

Mas a vantagem não durou por muito tempo. Aos 28 minutos, Creeedence, que havia acabado de entrar, aproveitou a falha da defesa do São José, e no cruzamento de Vagner, ele precisou se abaixar para tocar de cabeça e fazer o gol de empate.

O milagre
Então, quando todos no São José já se contentava com a eliminação da Série A2, o milagre aconteceu. Aos 48 minutos, Rincón chegou à linha de fundo e tentou cruzar, mas a bola fez uma curva e foi morrer no fundo das redes, garantindo a vitória milagrosa.

Próximos Jogos
Esse foi o último jogo do primeiro turno da fase final. Eles voltam a campo no próximo domingo, mas jogando em Sertãzinho, às 11 horas. Ambos precisam vencer para continuar brigando pelo acesso.
Ficha Técnica

Local: Estádio Martins Pereira, em São José dos Campos
Público: 3.977 Pagantes
Renda: R$ 22.704,20
Árbitro: Antonio Rogério Batista do Prado
Cartões amarelos: Alex Cortês (São José); Pablo e Vanderlei (Sertãozinho).
Gols: Renato Santiago aos 4’/2T e Rincón aos 48'/2T (São José); Creedence aos 27’/2T (Sertãozinho)

São José
Daniel; Eraldo, Matheus e Éder Lima; Leandrinho (Ferron), Devas, Edmilson (Danilo Baia), Flávio e Léo; Renato Santiago e Alex Cortes (Rincón).
Técnico: Edmílson de Jesus.

Sertãozinho
Luiz Henrique; Ricardo Lopes; Vanderlei, Pablo e Cheferson (Fred); Jéferson, Marcinho, Goeber e Bruno; Valdir (Creedence) e Vagner.

QF 2: Ranking de Público

Pela 2ª rodada do quadrangular final, as equipes classificadas receberam o seguinte público pagante:

1. Monte Azul (contra Flamengo, de São Paulo): 1.817
  2. Rio Branco (contra Sertãozinho, de Sertãozinho): 1.751
  3. União São João (contra São José, de SJCampos): 1.481
  4. Rio Claro (contra Taquaritinga, de Taquaritinga): ?
O líder da rodada Monte Azul colocou no estádio menos torcedor do que o pior público do São José em todo o campeonato...

QF 2: Súmula da partida

União São João 2 x 1 São José

Local: Estádio Hermínio Ometto - Araras
Data e Hora: 01/05/09 - 16:00
Árbitros: Marcelo Prieto Alfieri; Servio Antonio Bucioli; Marcio D'Ávila Tragante; Sérgio Benedito Júlio